Центр Москвы. Старый особняк, преврашенный в огромную коммуналку, и дворик, где происходили все наши детские игры. Иногда здесь появлялась седая дама - наша соседка, которая прогуливалась или долго стояла на одном месте, совершенно не обращая внимания на нашу беготню и крики. Бывало, она надолго пропадала и однажды из окна я увидел, как ее уводили санитары, она была  одета в длинную рубаху с завязанными  рукавами.   Бабушка сказала,что ее увезли в сумасшедший дом.
Много лет спустя я делал фоторепортаж из психиатрической больницы.Так появились совершенно реальные фотографии, которые натуралистично, жестко показывали параллельный нам мир.  Представьте огромную сцену, где в каждом уголке совершается какое-то действо, идет своя, сугубо своя жизнь, где все предметы, позы людей, их движения приобретают иной, неведомый нам смысл.     Наша жизнь где-то там, а здесь и свет, и запах, и звуки совершенно  другие. Все другое. Меня переполняли эмоции. Нужно было остыть. Страшная правда реальности этого мира заставила меня отложить репортаж. Нужно было переосмыслить эту тему. Так прошло 20 лет. И только теперь, занимаясь архивом, сканируя негативы и слайды,  я  вновь углубился в эту проблему. Я как бы увидел их мир  изнутри, посмотрел глазами этих людей и, что самое главное, -  ушел от конкретики, и в этом мне помог сбой в компьютере. Появилась обобщенность образов, того внутреннего мира, в котором они живут, изменились лица, обстановка, цвет, свет, контраст, люди стали неузнаваемы. Смею предположить -  так выглядит окружающий мир их глазами. Готовя работы для выставки, я задумался о сегодняшнем дне. За стенами ТОГО дома люди ушли в себя. Но стена  имеет две стороны.  А что происходит с нами по ЭТУ сторону? - Офицер милиции расстреливает совершенно невинных людей, по центру Москвы с флагами разъезжают автомобили из нашей любимой автономии и стреляют из автоматов, отец и мать крадут друг у друга ребенка, другая  бездумная мать, уйдя в магазин, оставляет спящего малыша в машине, а эвакуаторы, не глядя, увозят ее машину. Страной управляют то ли два президента, то ли  два премьера. Если медленно переходишь улицу - могут застрелить, а на тротуаре могут задавить, невеста и жених в окружении своих друзей общаются на  матерном языке и т.д. Каждый может увидеть и вспомнить свое, а я передал личные наблюдения и ощущения параллельного мира, в котором мы все живем.
      Может возникнуть вопрос, а зачем все это представлено зрителю? Ответ для меня очевиден - чтобы мы все попытались разобраться в себе, в каком круге рая или ада мы находимся.
В. Лагранж